财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

1-2月宏观数据前瞻:新冠疫情拖累整体经济活动

2020年03月03日 17:21
汪涛
汪涛

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理

过去两周来各省和各行业的复工率也已明显回升,尤其是沿海经济重要省份、大型企业、国企、汽车等行业,但中小企业复工率依然较低。不过需要注意的是,复工率并不是企业的产能利用率——实际上,虽然一些企业已经复工,但其恢复的产能仍不足正常水平的一半

  【财新网】(专栏作家 汪涛)摘要:

1-2月整体经济活动可能收缩

  2月统计局制造业PMI和非制造业商务活动指数双双跌至历史新低。受新冠肺炎疫情影响,我们估计即将公布的1-2月经济数据将显示整体经济活动出现收缩,固定资产投资同比下跌5%,社会消费品零售同比下跌8%,工业生产低位增长(同比增长1.2%)。进出口可能均同比大幅下跌。2月CPI同比增速可能小幅降至5.2%,PPI再次转为通缩、同比下跌0.4%。由于去年同期基数较低,整体信贷增速可能小幅上行。

复工率正在回升

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>