财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国“阿娇”能否与支线航空比翼齐飞|全球民航战略观察(4)

2020年03月06日 16:28
T中
在险峻的世界航空工业竞赛中,中国的“阿娇”要想纵横驰骋于蓝天,在相当长时间里,都只能依靠国内市场的支持,大力挖掘国内支线航空的潜力。而且这个市场一旦充分开发出来,必将焕发巨大的活力,从而为“阿娇”的腾飞提供巨大而坚实的市场基础

  【财新网】(专栏作家 李巍)突如其来的“新冠”疫情,让中国民航哀鸿遍野。随着航班的大量取消,成群结队地停靠在机场的飞机,对于任何一个航空公司来说都是“烫手山芋”:衡量一架飞机盈利能力的重要指标之一就是它的利用率,即平均每天能有多长时间是在空中飞行而不是在地面停靠,而要不断交给机场的高额“场地租金”正压得它们喘不过气来。这也就不难想见,在这个航空市场处于极度低迷的非常时期,航空公司接收新飞机的意愿也大打折扣,都希望飞机制造商能延迟交付,以规避飞机地面维护的成本。因此,对中国商飞公司正处于交付爬坡阶段的ARJ21支线喷气式飞机而言,这一2020年最大的“黑天鹅事件”同样带来的是一场池鱼之灾。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功