财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

美联储快速降息,过犹不及

2020年03月16日 12:34
T中
虽然这一超预期行动助推了短期市场反弹,但是长期来看,四重负面影响将渐次显现

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“故过犹不及,有余犹不足也。”3月16日,美联储骤然采取行动,不仅重归零利率,更推出7000亿美元的量化宽松。我们认为,虽然这一超预期行动助推了短期市场反弹,但是长期来看,四重负面影响将渐次显现。其一,过快的降息对市场而言,既是眼前“惊喜”,更是远期“惊吓”。投资者的长短期预期差扩大,或将在未来兑现为新一轮市场波动。其二,政策用力过猛,与美国经济基本面相脱离,进一步加剧风险隐患。其三,政策重心显著错配,难以从根本上消解风险、稳固经济。其四,由于缺少财政政策、社会救助政策的配合,货币政策单兵突进,落地效果料被削弱。综合来看,新冠疫情按下了世界的“快进键”,本次美联储的超预期行动正是这一趋势的体现。受此影响,全球降息潮将进一步提速,中国经济金融的“稳定器”效应有望进一步凸显。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功