财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

美联储为何迫不及待超预期降息?会不会实施负利率?

2020年03月16日 16:04
T中
疫情、油价和资本市场的冲击,会加速美国私人投资和资本开支的转弱,使得美国经济上半年陷入温和衰退,如果不能阻止疫情的扩散,油价的低迷以及资本市场的动荡,则可能会产生新一轮经济衰退

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 王遥)美联储15日周日再次召开紧急会议,宣布降息100个基点,将基准利率降为0-0.25%,标志着在金融危机之后,美国再次进入“零利率”时代。从3月3日到15日降息合计150个基点,创下美联储在最短时间累计降息幅度最大的记录。2008年1月22日到2月1日,美联储曾经两次降息,合计125个基点。

  美联储同时宣布增加7000亿美元的QE购买规模(包括5000亿的各期限国债以及2000亿住房抵押贷款证券),购买将从周一开始;另外美联储将再贴现率调低125个基点至0.25%,并延长贷款期限至90天,用以应对银行系统可能出现的流动性问题,并鼓励银行继续为居民和企业提供信用支持。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功