财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

美联储开启危机应对模式,中国经济仍严峻

2020年03月16日 16:30
T中
美债徘徊于倒挂和正常之间,资本市场动荡远远大于中国。中国疫情高峰已过,预期最坏的时候已经过去。应对今年的翻番目标和扶贫攻坚计划,中国还将进一步加大逆周期调节

  【财新网】(专栏作家 吴金铎)2020年3月15日(美东时间),为了应对新冠肺炎疫情的影响,促进实现“就业最大化和物价稳定”的目标,美联储将联邦基金利率调降100个基点至0%-0.25%,并正式启动高达7000 亿美元的新一轮量化宽松计划。

  美联储开启危机应对模式,常规的货币政策空间已经用完。继3月3日美联储宣布下调联邦基金利率目标区间50个基点至1.00-1.25%,同时将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%之后,3月15日美联储再度将联邦基金利率调降100个基点至0%-0.25%,并正式启动高达7000亿美元的新一轮量化宽松计划。新一轮7000亿美元的量化宽松措施,包括分别购入5000亿美元国库券,以及2000亿美元的机构住宅房贷抵押证券,将于3月16日正式施行,预计首批购入额为400亿美元。两次紧急打包宽松政策,显示了美联储开始“危机应对模式”以应对新冠肺炎对经济社会的全面冲击。美联储常规的货币政策空间已经用完。两次政策操作并没有出现在3月17日-18日的美联储议息会议上,主要原因在于新冠状病毒在全球超预期蔓延,全球资本市场波动加剧。主要发达国家2020年将正式进入新一轮QE。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功