财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

中国经济承受“二次冲击”:3月财新制造业PMI点评

2020年04月01日 10:14
T中
3月制造业承受双重压力:一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费尚未大面积启动,造成生产扩张比较有限,新订单仍处于收缩状态。不过,企业家信心仍然较足

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年3月,财新中国制造业PMI从上月的历史低点显著修复,环比扩张速度达到疫情之前的中枢水平,但仅略高于荣枯线,录得50.1。这意味着,相比于2月经济活动的大面积停滞,3月制造业活动改善幅度仍较有限。本次调查是在12日-23日收集数据,也就是说到3月中旬,企业复工复产还在有序进行当中。3月制造业承受双重压力:一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费尚未大面积启动,造成生产扩张比较有限,新订单仍处于收缩状态。不过,企业家信心仍然较足,就业吸纳基本恢复到疫情之前水平,这给中国经济在疫情之后的较快修复奠定了良好基础。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功