财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新《证券法》是证券市场最重要的“新基建”

2020年04月09日 10:00
T中
立法很关键,但徒法不足以自行,相关执法和司法机关应进一步体现智慧和担当,把《证券法》落实好、执行好,使其从纸上的法律走向实践

  文|黄江东

  近期,“新基建”成为我国证券市场的热词,大意是在当前新冠疫情在全球扩散、出口严重萎缩、消费不振的形势下,国家有必要启动以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,以更好地应对当前特殊困难,推动中国经济转型升级。同时,证券市场上另一件引人注目的大事就是新《证券法》的修订通过并于3月1日正式施行。笔者认为,如果说以5G、人工智能等为代表的“新基建”是中国经济走向新阶段的重要推力,那么将新《证券法》比作中国证券市场最重要的“新基建”,可能是很恰当的。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功