财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

疫情扰动下的全球供应链:“中国制造”的机遇与挑战

2020年04月21日 11:11
T中
新冠病毒肺炎的全球大流行,正持续冲击各国制造业、商务活动和全球价值链,对企业、消费者和全球经济发展造成深远影响,但也为“中国制造”在危机中带来新的机遇

  【财新网】(专栏作家 庞溟)在全球化发展大潮中,贸易活动在全球GDP中的占比从50年前的27%一路飙升到60%,企业生产经营活动与全球供应链之间的联系也愈发紧密,“中国制造”更已在全球价值链中处于领先和中心地位。

  新冠病毒肺炎的全球大流行,正持续冲击各国制造业、商务活动和全球价值链,对企业、消费者和全球经济发展造成深远影响,但也为“中国制造”在危机中带来新的机遇。

  在下文中,笔者列出新冠病毒肺炎对全球供应链扰动的六个主要问题,并尝试一一作答。

一、疫情全球大流行意味着什么?

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功