财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

盛松成:中国经济将转“危”为“机”,全年GDP或可达3%

2020年04月21日 14:45
T中
一季度GDP同比下降6.8%。假如二季度经济增速达到3%,三四季度分别达到6%和7.7%,则今年全年的GDP增速可达3%

  【财新网】(专栏作家 盛松成)4月17日召开的中共中央政治局会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,并在“六稳”的基础上首次提出要保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六保”是首次在政治局会议中提出,体现了坚持稳中求进的工作总基调。

  同日,我国统计局公布了今年一季度经济数据。在一季度GDP增速负增长的情况下,政治局会议要求以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,包括积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率;稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功