财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“原油宝”事件拷问银行类期货产品

2020年04月24日 11:22
T中
“原油宝”事件提示,境外期货交易的结算和交割规则复杂,若对相关规则了解不足,投资可能遭遇重大风险。银行则面临规避期货投资者适当性原则、对客户风险管理不足、做市商角色不明等潜在问题,有待监管层加强对银行类期货产品的关注和监管

  【财新网】(专栏作家 陈欣 特约作者 张元豪)近日美国WTI原油期货5月合约价格跌至负值,而中国银行按-37.63美元/桶的负油价对持有“原油宝”多仓投资者进行轧差交割。数以千计持有原油多仓的投资者不仅亏完账面过亿元的投资,在平仓结算后还倒欠银行巨额款项。尽管中国银行已披露该产品属于期货产品,而非为一般性银行理财产品,投资者应该承受相应风险,但该事件提示银行类期货产品存在较多问题。

  临近交割月期货合约蕴含风险

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功