财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

李国庆抢当当公章,法律上正不正当?

2020年04月27日 16:24
T中
从牌面看,俞渝是不可能输掉这场争夺战的。李国庆知不知道这么做是不合法且无用的呢?说不知道恐怕太小看了他和他的律师团队。他这么操作必然有其他方面的考虑,除了商业考虑之外,恐怕主要还是为了离婚

  文|郑建鸥 张启明

  京都律师事务所高级合伙人

  据报道,2020年4月26日,李国庆率大汉赴当当公司夺走公章,当场留下《告当当网全体员工书》离去。

  这场波云诡谲的股东争斗,夹杂着夫妻间爱恨情仇的感情纠葛,集中于夺走公章的电光火石的一刹那,从法律视角看,这场现代版的“宫廷巨变,夺玺登基”,到底正不正当?

当当网应该由谁当家?

  当当网的股权结构非常简单,它的全称是“北京当当网信息技术有限公司”,它是“北京当当科文电子商务有限公司”的全资孙公司。可见,谁控制了爷爷公司,谁就控制了当当网。爷爷公司的股权结构也不复杂,其中俞渝占64.2%,李国庆占27.51%,另有三家合伙企业合计占8.29%。治理结构就更简单了,没有董事会,只有一名执行董事,就是俞渝本人,而且她还担任法定代表人。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功