财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

梁建章:“后浪”没了怎么办?中国的少子化危机

2020年05月04日 21:39
T中
如果没有足够人口数量的支撑,所谓的“后浪”也就无从发力。在“五四青年节”这一天,我们希望,今日的青年们能在生育政策方面获得更多的鼓励,唯如此,才能让二十年、三十年后的“五四青年节”变得更有意义

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)今年的“五四青年节”,无数人刚起床就被那个名为《后浪》的视频刷屏。对此心甚感慨者有之,对此心存质疑者亦有之,而在无数有关“前浪”和“后浪”的讨论中,我们却想煞风景地问一句:后浪没了怎么办?我们并不认为人口素质会一代不如一代,但出生人口数量确实是“一代不如一代”,如果下一代人口的数量只有上一代的一半,那么能掀起的浪潮注定会小得多,进而影响到整个社会的活力。很遗憾的是,这偏偏是正在发生的现实。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功