财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

高占军|财政货币化之争,一次爆炸性的裁决:危机应对观察(22)

2020年05月08日 13:51
T中
德国联邦宪法法院的一纸裁决,再次揭开了欧洲的财政货币化之争的大幕

  【财新网】(专栏作家 高占军)德国联邦宪法法院的一纸裁决,再次揭开了欧洲的财政货币化之争的大幕。背后的核心问题在于:单一成员国法庭有权推翻欧盟高等法院的裁决吗?欧央行是否会因此被捆住手脚难以放手实施资产购买计划?已有的量化宽松政策将受多大影响?

爆炸性裁决

  5月5日,德国联邦宪法法院以7比1的投票结果,对欧央行(ECB)的公共部门资产购买项目(PSPP,public sector purchase program)做出不利裁决,且措辞严厉:一是认为ECB未能就该措施的负面效应进行经济评估,而德国政府和议会早就该对此提出质疑;二是以实现通胀目标为由而不惜采取任何措施是错误的,ECB需要在三个月内证明所设立的工具与实现价格稳定的目标是相称的,否则,德国央行必须退出该项目;三是批评欧盟高等法院,认为其在2018年的一项裁决中,没有很好地处理这个问题。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功