财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

刘俏:疫后中国经济重启一揽子政策建议

2020年05月11日 13:50
T中
已经出台的一系列政策力度偏弱且碎片化,目标明确度不高。须出台力度更大的经济复苏和重建方案,使得经济重获活力

  【财新网】(专栏作家 刘俏 特约作者 徐宪平 周黎安 陈玉宇 张峥 颜色 唐遥 张琳 高茜芸 张佳慧)新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,直接冲击实体经济,造成全球经济社会层面上的巨大灾难。虽然我国在疫情防控和经济重启方面一直走在世界前面,但是正如第一季度经济数据所显示,新冠疫情对经济社会秩序的外生冲击百年一遇,已经出台的一系列货币政策和财政政策相较于复杂局面下的疫后经济重建目标及较长期将面临的下行压力,显得力度偏弱且碎片化,政策目标明确度不高。1929-1933年的大萧条因政策力度不够而迁延日久,就是历史给予人们的教训。经济疲软的惯性会使得后期经济下行的压力更大,问题更难解决。当前我们必须下更大决心,以更强的推动力,出台力度更大的经济复苏和重建方案,使得经济重获活力。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功