财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

逃不开的“日本化”?日本是如何应对的

2020年05月14日 14:55
T中
日本自正式进入负利率,经历了持续长达20年左右的通缩,在加速老龄化的条件下,日本并没有出现严重的经济或金融危机,而且成功实现产业升级,培养了一大批国际领先的制造业企业

  【财新网】(专栏作家 吴金铎)日本原央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)曾把长期持续的低利率现象定义为“日本化”(Japanification)。美国前财长劳伦斯•萨默斯(Lawrence. Summers)也曾指出,“欧洲和日本已陷入货币经济学的黑洞,利率困在零水平动弹不得,收益率保持为零或负值可能将持续一代人的时间。”

  20世纪90年代以来,以低利率甚至负利率为代表特征的“日本化”正在全球上演。2020年3月3日美联储宣布下调联邦基金利率目标区间50个基点至1.00-1.25%,同时将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%;随后3月15日美联储再度将联邦基金利率调降100个基点至0%-0.25%,并正式启动7000亿美元的新一轮量化宽松计划,美国常规货币政策空间已基本耗尽。与此同时,继3月11日宣布将基准利率调降50基点至0.25%之后,英国央行于3月19日再次宣布将基准利率降低15基点至0.1%,并将英国政府债券和公司债持有规模扩大至6450亿英镑。尽管欧洲央行近期的议息会议维持欧元区三大基准利率水平不变:再融资利率和隔夜贷款利率分别维持0%和0.25%,隔夜存款利率-0.50%。除此之外,欧洲央行引入临时额外长期再融资操作(LTROs),直到实施定向长期再融资操作(TLTRO III)为止,同时额外实施总额1200亿欧元的资产购买计划(QE)。3月25日美国1个月期和3个月期国债收益率降为负数,标志着发达国家几大央行已正式进入负利率时代,发达国家逐渐实现了“日本化”。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功