财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

高占军|赤字货币化的四种形式与五个替代方案:危机应对观察(26)

2020年05月25日 13:21
T中
要充分认识到财政赤字货币化的风险。历史上的诸多案例表明,即使是临时性的危机举措,有时也会带来长期后果。在走向赤字货币化之前,除现有的政策空间外,还有诸多替代方案可供选择

  【财新网】(专栏作家 高占军)2020年新冠疫情大流行,全球经济、金融和社会遭遇多重冲击,供给和需求两端均濒临崩溃。为此,各国相继推出大规模纾困方案,其中财政政策总量高达9万亿美元(IMF, 2020年5月),而货币政策也再次担纲,并屡有创新。在此过程中,关于财政政策与货币政策的协调配合问题,重新纳入人们的视野,引起了普遍关注。

争鸣“财政赤字货币化”

  最近,各方都在为如何应对疫情的冲击献计献策。在这一背景下,对财政赤字货币化的讨论突然变得热烈起来。这是好事,但也很有些出乎笔者的意料。去年与此相关的现代货币理论(MMT)在美国曾火过一段,笔者还多次撰文评论。前不久主要央行,尤其是美联储,又祭出九大紧急货币政策工具来为金融体系和实体经济减压纾困,对于其背后所涉及的财政与货币之间的协调配合,笔者也在密切关注。财政赤字货币化向来是一个极其敏感和微妙的问题,就算是最激进的决策者面对此政策选项,也会异常谨慎踯躅再三。很难想象一向稳健保守、号称政策空间充足并以“仍在执行正常货币政策”为傲的中国当局,会率先成为MMT的践行者。

  “财政赤字货币化”的四种形式

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功