财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:中国经济和新冠疫情热点九问

2020年05月25日 14:29
T中
全国城镇调查失业率可能未全面反映疫情对劳动力市场的冲击。今年宏观杠杆率可能大幅攀升,资产质量恶化、不良贷款规模上升

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

国内经济活动恢复进展如何?

  5月中旬工业活动已基本恢复常态。随着国内逐步解除对人员和货物流动的限制,经济活动逐渐恢复常态。我们的每日经济活动追踪显示,6大电厂日均煤耗自上周起已略高于前几年同期的平均水平,4月全国月度发电量也超过了去年同期,表明工业活动已基本恢复至去年水平。官方数据显示,4月底几乎所有规模以上工业企业都已复工。4月建筑活动似乎也快速反弹,与之相对,挖掘机需求迅速回升,而当月房地产投资(+7%)和基建投资(+4.8%)也双双同比正增长。5月初30个大中城市房地产日均销售已接近2019年水平,而4月全国房地产销售也仅同比下跌2%。4月乘用车销量同比跌幅也从一季度的45%收窄至2.5%,这可能主要受益于此前被抑制的需求得以释放,加上相对于公共交通,消费者可能在疫情后更偏好私家车出行。4月港口活动也已基本恢复常态,国内智能手机出货量也大幅反弹,由3月的同比下跌22%转为同比增长17%。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功