财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

快递行业如何才能更加绿色

2020年07月27日 11:55
T中
在电商经济的推动下,中国快递行业获得了爆发式增长。然而在行业快速增长、时效性显著提升的背后,高昂的环境和社会成本成为日益突出的问题

  【财新网】(专栏作家 朱睿 特约作者 李梦军 周伟)在电商经济的推动下,中国快递行业获得了爆发式增长。快递总量从2008年的15.1亿件上升至2019年的635.2亿件,超过美国、日本以及欧洲发达经济体的总和,占全球快递总量的50%以上,其中,电商件占比超过75%。与此同时,快递的速度越来越快。2019年双十一期间,第一亿个包裹签收的时间是2.4天,而在六年前,这个数字是9天。“唯快不破”是快递企业追求的共同目标,也是消费者在追求快递“安全、低价”的同时必不可少的关键指标。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功