财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

全球大宗商品价格基准的中国话语权

2020年08月27日 10:27
T中
中国经济受益于对外开放。在这个过程中,中国确立了作为活跃参与者的地位,其话语权和影响力在全球大宗商品基准中开始显现

  【财新网】(作者 Sebastian Lewis)鉴于其经济规模,中国成为当前众多金属矿石和能源化工产品的第一大或第二大进口国,丝毫不足为奇。问题是,对于进口大宗商品的定价,中国有多大话语权呢?

  大宗商品的价格因地理位置、质量和时间而变化。例如,在巴西装船时的铁矿石价格,与其抵达中国某个港口时的价格不同。即使是同一批矿石,后者的价格与从中国某个港口库存中售出的价格之间也存在差异。市场上有数百种不同级别和类型的原油,每种原油的价格都因其物理性能而存在差异。某种大宗商品今天的价格不同于同一大宗商品几个月后的价格。这一点在期货交易所上的大宗商品报价中清晰可见,每个月度合约的价格都不相同,反映市场对未来供应和需求的预期。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功