财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

没有了安倍的安倍经济学

2020年09月02日 11:45
T中
无论谁接任首相职位,中期内都不会对日本目前的通货再膨胀政策做出重大改变,日本股市的波动性可能上升

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)日本首相安倍晋三于上周五宣布辞去首相职务,其作为在任时间最长的首相生涯告一段落。媒体透露其辞职决定后,日经指数一度下挫2.6%,最终以下跌 1.4%收盘。日元兑美元则上涨至105.6。鉴于未来政策方向的不确定性,短期内市场震荡可能加剧。

  安倍在新闻发布会上表示,溃疡性大肠炎复发导致健康恶化是其辞职的主要原因。他强调政府将继续主导新冠疫情应对工作,政治领导或连续性不会被打断。据媒体报道,自民党总裁紧急选举(而非常规选举)将于9月的某个时候举行。常规选举包括基层地方党员投票,有可能支持反对安倍的候选人。鉴于紧急选举不包括地方党员投票环节,因此与安倍观点以及优先事项有诸多共同点的候选人很可能当选。新的自民党总裁(也即下一任首相)将接替安倍完成余下任期(至2021年9月)。在任期结束之前,将举行自民党总裁常规选举。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|乡村振兴的仪陇样本

7月出口同比增长18.0% 进口低迷推动当月顺差首超千亿美元

民航局调整国际航班熔断门槛 缩短停运周期

亚洲家族办公室热潮|特稿精选(附视频)

显影|露营火多久

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功