财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

陆挺:人民币会持续升值吗?疫情和“双循环”下的汇率走势

2020年09月06日 15:54
T中
未来人民币兑美元汇率的升值空间可能有限,持续升值的可能性较低,波动或可加大,但只要坚持市场化取向的改革开放,执行好审慎的宏观调控政策,人民币同样不具备长期大幅贬值的空间

  【财新网】(专栏作家 陆挺)人民币兑美元汇率自五月底触底反弹以来已累计升值5%,仅8月份就升值1.8%,目前在6.84附近。随着人民币走强,当前市场洋溢着浓郁的乐观情绪,看好人民币长期结构性升值的声音明显增多。总结背后原因,有以下几点:

  首先,不少市场人士和学者认为,经过此次疫情考验,中国的体制优势凸显,经济总量和美国差距大幅缩小,与其他国家则进一步拉开,中国出口地位和全球产业链中的地位进一步巩固提升。

  第二,市场普遍认为中国央行较为谨慎,没有大规模放水,而发达国家还会长期处于低利率乃至负利率状态,中外利差将长时间存在,因此人民币有持续升值的空间。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功