财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

沈建光:人民币保持强劲的四大原因

2020年09月11日 11:02
T中
四大因素共同助推人民币汇率升值。预期美国大选之下,美联储超宽松货币政策仍将持续,而在大选之前,美元或将维持弱势

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 张明明)近期人民币走出了一波显著的升值态势。自5月底触底反弹以来,人民币兑美元汇率累计升值4.1%,8月至今升值2.3%。人民币升值与同期美元走势回落、中国经济在全球疫情冲击下率先实现经济反弹、海外需求旺盛持续推高中国出口以及中国加大开放吸引外资的政策有关。

  与人民币升值相呼应,中国外汇储备连续五个月增加,8月末中国外出达到3.16万亿,创4年来新高,亦是上述四大因素的直接体现。展望未来,预期上述影响仍将持续,支持人民币保持阶段性升值。

因素一:美元进入下行周期

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功