财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

全球新冠疫苗研发展望

2020年09月14日 10:42
T中
预计国内外大概率均会有新冠疫苗在年内获批上市。同时,疫苗研发过程中必然存在的不确定性因素也可能对上市时间甚至临床结果造成较大影响

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 刘亚洲)摘要:全球疫情持续暴发,新冠疫苗成为关键变量:当前距WHO确认全球新冠疫情大流行已经约6个月时间,各国的防控目标、防控策略以及执行效果均已非常明确、同时全球多数国家的现存病例均处于较高水平,再结合新冠病毒本身的传染能力,我们认为,依靠人为的疫情防控措施已经无法扼制新冠疫情的持续蔓延与暴发,预防用疫苗和治疗用药物的开发可能是影响全球疫情进展的重要变量。

  全球新冠疫苗的技术路径与研发进展:按照使用的技术路径,可将目前在研的新冠疫苗分为灭活疫苗、减毒疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗以及重组蛋白疫苗五种类型,各类疫苗均有其优缺点。总体而言,处于临床后期的疫苗以传统的灭活疫苗、相对成熟的腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗以及新颖的核酸疫苗为主,国内企业多开发成熟的灭活疫苗和腺病毒载体疫苗。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

财新PMI分析|11月经济景气降至6月来最低 就业恶化预期转弱

4%—5%还是5%—6%?经济学家热议2023年中国经济

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功