财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

全球疫苗竞赛、有效性确认、加速研发与可及性:新冠肺炎疫苗研发中若干问题研究

2020年09月23日 15:18
T中
新冠病毒的高度复杂性决定了疫苗研发与可及是一个长期、艰苦的过程,具有高度的不确定性,应当为此作好充分思想准备

  【财新网】(特约作者 欧阳康 雷瑞鹏 曾繁典 邱仁宗 专栏作家 贾平)新冠肺炎疫情仍然在全球范围内蔓延,严重威胁人类生命健康,并对全球政治、经济和社会发展造成巨大冲击。在很大程度上,疫苗已经成为最为经济、也最为有效的遏制新冠疫情传播的手段。全球新冠疫苗研发已经取得一定进展,不同研发技术路线齐头并进,但要最终生产出安全、有效和普遍可及的疫苗,尚有待时日。

  疫苗研发的时间主要消耗在第III期临床,难点在于获取充分的疫苗效力(efficacy)数据。目前中国国产疫苗在III期临床或特许使用时,由于国内疫情已经基本得到控制,感染者人数很少,因此很难证明注射的疫苗对于预防新冠病毒感染具备有效性。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功