财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

火线评论|攻克丙肝病毒,诺奖的深意

2020年10月06日 15:46
T中
在新冠肺炎疫情尚未在全球得到有效控制的当下,诺奖颁发给丙肝病毒的发现者,也是对重视传染病研究和治疗的一种期待

  【财新网】/火线评论(特约作者 于达维)2020年10月5日,Harvey J. Alter、Michael Houghton和Charles M. Rice三位科学家因发现丙型肝炎病毒而共同获得2020年诺贝尔生理学或医学奖。

  其中,Harvey J.Alter在上世纪70年代,发现一种新的肝炎,和之前发现的甲肝、乙肝不同,称为非甲非乙型肝炎;Michael Houghton在1989年成功分离出了这种病毒,命名为Hepatitis C Virus(简称HCV),即丙型肝炎病毒,使得在分子水平检测丙肝病毒成为可能,而Charles Rice找到了丙肝病毒的“共有序列”(consensus sequence),建立了高效的复制丙肝病毒的细胞系,为最终研发出治疗丙肝的药物打下了基础。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功