财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

香港财政司长陈茂波:挥之不去的疫情

2020年10月12日 17:09
T中
我们需要的是建立一套可迅速处理突然出现群组暴发的应变机制,当中须包括提供大规模且彻底的检测,以及风险辨识标签,让确定没感染的市民能保持日常出行的便捷,也让经济活动可继续运作

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)新冠肺炎疫情在全球蔓延,形势反复,最近再出现新一波高峰。全球单日新增个案超过33万宗,创出单日新高。新增个案最多的三大地方分别是印度(单日有7万多宗)、美国(单日有5万多宗)及巴西(单日有3万多宗),西欧多国的疫情亦相当严峻。而香港目前仍面对的问题,正是如何避免陷入再暴疫的困局;如何汲取经验,以更好地保护市民健康、让市民自由出行及经济活动得以恢复。

  经过大半年的疫情,各地也开始接受应对新冠病毒传播所需要的措施,包括民众需要佩戴口罩以防飞沫传播、保持社交距离甚至更严厉的居家避疫以及透过检测找出感染者等。这些措施都有助于缓减病毒的传播。然而,这些措施不足以中断小区中隐形的传播链。故此,即使新增个案偶有回落,却难以断尾,而当病毒感染了身体较弱的患者时,便会容易出现暴发的情况。这现象已一而再地出现于采取类似防控措施的地区。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功