财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

火线评论|推进体美教育,也要靠应试?

2020年10月21日 10:40
T中
将体育、美育等纳入考试科目、赋予一定分值是无奈之举,但是,逐年增加体育、美育的分值,甚至达到跟语数外同分值的水平,无疑是对应试“指挥棒”权重的加码,恐与素质教育的初衷背道而驰

  【财新网】/火线评论(记者 张兰太)“浑身上下都是考点”,这句调侃的背后,是近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(下称《体育意见》)和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(下称《美育意见》)。教育部在政策解读时表示,“学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平”“立即启动体育在高考中计分的研究”“美育中考要在试点基础上尽快推广”“到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考”。这些表述引发了广大家长的忧虑和社会舆论的争议。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功