财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

危机中的数字新机:2021年全球数字经济展望

2020年11月12日 11:00
T中
不同于1995-2001年的互联网泡沫时期,当下优质数字经济企业展露出强劲的基本面和清晰的战略定位,为其高估值、高回报奠定了现实基础。但在资本向热点领域的追逐之下,我们仍需高度关注潜在的过度投机风险

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)2020年新冠疫情等风险事件频发,在供需双弱的萧条情境下,全球经济遭遇重创。疫情是一次危机,无法逆流而上快速转型的企业和生产模式将淹没于时代浪潮中;疫情也孕育着新机,场景转换加速改变了个人及企业的生产生活方式,以非自然演进的方式推进各部门同步数字转型。我们认为,站在2021年衰退式复苏的起点,数字经济的集体路径跳跃将结下硕果,产业互联网领域的技术共振将引领数字经济的加速度,为全球经济注入可持续增长的动能。同时,伴随数据安全的日益显性化和央行数字货币的相继落地,数字经济的野蛮生长也将告一段落,监管与创新互促互进、相互依存的关系将愈加凸显。从投资角度,高成长性逐渐向数字经济企业聚拢,中国股市有望受益于结构转型所带来的超额回报。不同于1995-2001年的互联网泡沫时期,当下优质数字经济企业展露出强劲的基本面和清晰的战略定位,为其高估值、高回报奠定了现实基础。但在资本向热点领域的追逐之下,我们仍需高度关注潜在的过度投机风险,警惕数字经济冒进式发展,以免造成对实体经济资源的偏废。

图1:2019年数字经济发展情况一览

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

社论|经济发力须瞄准真问题

37岁女将补位桥水达利欧 对中国、ESG持何看法

专访必和必拓CEO:中国经济复苏将提振大宗商品市场

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功