财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

RCEP:全球化逆流下的突围与反击

2020年11月18日 15:16
T中
展望未来,中国仍需以RCEP为基础,加快推动建设更高质量的经贸协定与对外开放

  文|张明明 京东数科研究院研究总监
  徐天辰 京东数科研究院高级研究员

  历时八年谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)终于11月15日正式签署。作为涵盖东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰的全球最大自贸区,RCEP的实施旨在带来更广泛的货物贸易零关税,以及更高层次的服务贸易和投资开放水平。

  当然,考虑到中国此前已与RCEP除日本以外的所有国家有过双边贸易协定,与东盟自贸协定也已经削减了90%的关税,且下一步关税减免并非一蹴而就而是在20年内逐渐推进,因而预期RCEP的短期影响是有限的。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功