财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

周天勇:十四五应彻底改革生育体制鼓励生育

2020年12月03日 12:31
T中
2021年应当全面放开生育,生育多少孩子,由家庭和个人自己决定,国家不再干预;未来的人口政策需要尽快向鼓励生育转变

  【财新网】(专栏作家 周天勇)人口体制包括现行生育决策、户籍流动、居民城乡权利平等、公共服务、社会保障、移民管理等方面的法律法规条例等规定、秩序和监管等。根据20年前人口增长率影响20年后的经济增长速度的定理,实施改革使人口计划生育向自主生育转变,有利于在2040年左右的远期,迎来一波经济增长速度上行的局面。

  从2015年实施全面放开两孩生育改革以来,刺激生育的效应在递减,到2018年时政策效果并不理想。据国家统计局公布的数据,2019年全年出生人口1465万人,比上年减少58万;2018年出生人口1523万人,新生儿数量比2017年减少了200万人。2019年人口出生率为10.48‰;死亡人口998万人,人口死亡率为7.14‰;人口自然增长率为3.34‰。从新生婴儿结构看,一孩生育近几年在持续下降,二孩生育率从2016年高峰后趋于枯竭,想生二孩的妇女许多错过了生育年龄窗口期,政策释放效应越来越弱。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功