财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

实现2060碳中和:加快“碳捕集和封存规模化应用”前期准备

2020年12月17日 14:00
T中
CCUS是中国实现碳中和的重要手段,为尽早达到大规模商业化应用,必须从现在就开始布局,抓紧前期准备,纳入“十四五”规划,甚至是更长期的远景规划

  文|吴君辉
  世界银行前非洲地区首席电力工程师,曾任东亚和太平洋地区能源业务局局长和能源和交通业务局局长、全球战略伙伴与信托基金业务局局长

  过去20年来,中国在绿色低碳发展和应对气候变化方面取得了举世瞩目的成就。习近平在第75届联合国大会一般性辩论上郑重宣布了“中国将提高国家自主贡献力度,釆取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达成峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这为中国今后40年经济和社会发展提出了明确的路径和目标,并将对全球应对气候变化的历史进程产生深远影响。12月12日,习近平在气候雄心峰会上进一步宣布中国提高国家自主贡献力度,并提出了2030年的碳减排目标和增加新能源等其他举措目标。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功