财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:英国突变株并不意外,降低疫苗效力可能性不大

2020年12月22日 08:17
T中
变异是自然现象,在意料之中;在疫苗出来之前就发生对疫苗无效的变异可能性不大

  文|张文宏
  华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长

  这个冬至夜过得并不太平。英国卫生部官员Matt Hancock 知会议会,英国发现新冠病毒的新突变株,可能会加速病毒在英国的传播。英国伦敦地区随之也宣布采取了最高等级(4级)的防疫措施。这个消息迅速在中国引起轩然大波。在是否接种疫苗还纠缠不清的时候,又来了这个突变株,迅速打破了这个冬至夜的平静。

  对此,英国最为著名的医学杂志BMJ(英国医学杂志)的Jacqui Wise 迅速做了深入的解读。标题是Covid-19: New coronavirus variant is identified in UK。仔细了解英国这个变异,结合前期国际变异株的流行,以及中国国家生物信息中心对于新冠病毒变异的追踪,有几点看法供大家参考。

变异是自然现象,在意料之中

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“高薪”却用工荒,快递员去哪儿了?

黄燕铭卸任 国君副总裁罗东原代管研究所

非法收受巨额财物 原保监会深圳局局长张辉烨被开除党籍

中泰30天互免签证实施 来华旅游订单增3倍

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功