财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

争鸣|推特有没有权封禁特朗普的账号

2021年01月14日 19:03
T中
“此时此刻也许需要这样的封禁,但是,长期而言,它对开放网络(open internet)的高贵目标和理想将是破坏性的。”

  文|王建勋
  中国政法大学副教授

  这几天,人们对冲击美国国会和推特封禁特朗普的事儿吵得不可开交。支持封禁的人认为:(1)特朗普的支持者冲击国会,是由于特朗普的煽动所致(特别是他1月6日的讲话);(2)由于特朗普存在进一步煽动暴力的潜在危险,所以推特封禁其账号是正当的;(3)由于推特不是公权力机关,因而其行为并未侵犯特朗普的言论自由。

  撇开对待特朗普本人的好恶,该如何看待推特封禁特朗普账号的行为?或者说,推特到底有没有权封禁特朗普的账号?

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功