财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

拜登人事安排与特朗普有何不同

2021年01月20日 11:21
T中
与特朗普政府相比,拜登内阁更加多元化、精英化,从政经验丰富,倡导多边主义。对华政策方面,拜登理念位于奥巴马和特朗普之间,内修政理、外抚盟邦,可预见性更强,但对华强硬态度依旧

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)与特朗普政府相比,拜登内阁更加多元化、精英化,从政经验丰富,倡导多边主义。对华政策方面,拜登理念位于奥巴马和特朗普之间,内修政理、外抚盟邦,可预见性更强,但对华强硬态度依旧。

一、拜登阁僚与特朗普阁僚差异显著

  拜登目前已基本完成提名或任命。总体看,和特朗普政府相比,拜登阁僚具有以下特点。一是多为领域专家,经验丰富,教育背景优秀;二是从政经验更加丰富,兼具奥巴马政府内阁工作经验和地方治理经验;三是多为温和建制派,政治立场并不极端,政策可预测性较强;四是机制创新,新设白宫国家安全委员会印太政策高级协调员职位,统筹各部门印太事务以应对中国挑战;五是多元配置,女性及少数族裔内阁成员占比远超特朗普政府。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功