财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张文宏:中国跟全球之间存在免疫缺口

2021年03月01日 23:58
T中
国内疫苗的充足程度并不令人担忧,最大的担忧是疫苗接种的速度和效率。中国跟全球之间存在免疫缺口,如果说全球其他国家没有能够很好地进行免疫的话,那么中国事实上始终会暴露在这种风险之下,会始终受到输入病例的影响

  文|张文宏
  上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任

  现在是我们共同合作来抗击疫情的一个极好的时机。从长期来看,考虑疫情的控制,如果疫苗接种没有在全球铺开的话,我们是没有办法对疫情绝对管控的,即使在中国也是如此,尽管国内的疫情控制得非常好,但是如果全球其他的国家没有控制好的话,中国同样始终处于一个比较危险的境地。所以,我们一方面需要花大力气去开发疫苗,同时也需要考虑新的疫苗来应对这个病毒变异的毒株。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功