财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:2月信贷增长超预期未来料将放缓

2021年03月11日 10:28
T中
考虑到经济在3月和二季度有望重拾环比反弹势头,预计未来政府将继续推进政策正常化,整体信贷增速会从1-2月的高位再次回落

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

中长期贷款走强拉动新增人民币贷款超预期

  2月新增人民币贷款1.36万亿,同比多增4540亿,大幅超出市场预期(彭博调查均值为9100亿)。具体来看,新增企业贷款1.2万亿(同比多增700亿),其中新增企业中长期贷款(1.1万亿,同比多增6840亿)同比大幅走强,抵消了票据融资(收缩1860亿,同比少增2490亿)和新增企业短期贷款(2500亿,同比少增4050亿)走弱带来的拖累。此外,居民短期贷款(收缩2690亿,同比少减1810亿)和中长期贷款(新增4110亿,同比多增3740亿)均强于2020年,尤其是后者。新增企业中长期贷款大幅走强,可能表明企业经营活动反弹、信贷需求正在回暖,而新增居民中长期贷款走强可能得益于近期房地产销售较为稳健、且部分银行可能预计房地产政策会进一步收紧因而尽快发放了房贷。这与2020年2月形成鲜明对比,当时受疫情影响中长期贷款大幅走弱,而企业为了应对疫情,短期融资需求大幅上升。

银行贷款和未贴现票据走强,新增社融同比大幅反弹

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

财新PMI分析|11月经济景气降至6月来最低 就业恶化预期转弱

4%—5%还是5%—6%?经济学家热议2023年中国经济

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功