财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

疫苗接种持续推进,全球疫情如何走

2021年03月16日 12:58
T中
预计在全球新冠疫苗接种持续推进的背景下,海内外疫情、尤其是欧美发达国家地区的疫情有望率先在2021年出现明确的控制迹象

  【财新网】(专栏作家 李湛)随着新冠疫苗的陆续上市与持续接种,全球新冠疫情确实出现了一定转机。近期来看,国内日新增确诊稳定在20例附近(全部为香港病例及境外输入病例),海外日新增确诊病例数在前期持续下降的基础上基本稳定在40万例附近。其中,美国、英国等疫苗接种率较高国家的疫情出现了明显好转,但意大利、法国等少数发达国家和巴西、印度等部分发展中国家的疫情又出现一定反弹迹象。

  全球疫情能否得到有效控制以及何时得到控制的核心变量依旧是疫苗接种。目前新冠疫苗接种仍在加速推进,当前全球已累计接种超3亿剂,日平均接种约600万剂。其中,以色列、英国、美国等接种率较高国家的日新增确诊病例数均出现了明显好转,且在真实世界研究中也证明了新冠疫苗的保护效力;但目前大多数国家疫苗接种的推进速度依旧较慢。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

特别报道|新冠隐形伤痕:抑郁、焦虑和精神健康

学生工时薪低至9元,莞深用工旺季遇冷

企业如何管理汇率风险? 外汇局发布操作指南

社论|准确把握反垄断法的初衷

新加坡监管趋紧 公开谴责加密货币对冲基金三箭资本|星港钱潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功