财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

黄益平:要平衡金融开放与稳定关系,不能简单二选一

2021年04月01日 10:57
T中
经济开放政策非常重要,以国内经济大循环为主体并不意味着国家政策向内转。中国下一步还要稳健推进金融开放,要平衡开放和稳定的关系,不能简单地二选一

  【财新网】(专栏作家 黄益平)围绕金融开放这个主题,我想强调两个观点:

  首先,经济开放政策非常重要,以国内经济大循环为主体并不意味着国家政策向内转。

  其次,下一步还要稳健推进金融开放。虽然开放会面临金融危机的风险,但一味追求稳定也存在效率损失问题。金融开放要平衡开放和稳定的关系,不能简单地二选一。

如何理解双循环时代的开放

  我们当前正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济发展新格局,开放政策应该是重要保障。对于“以国内大循环为主体”的双循环,有人对此有误解,尤其是引发一些国际投资者的猜疑,感觉中国的政策趋势是不是会更多地向内倾斜。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功