财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

大国崛起背后的“人口钥匙”

2021年04月07日 14:59
T中
劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的承载体,也是大国博弈的重要变量。人口红利退潮下,中国须紧抓时间窗口,通过多种方式来弥补人口增速的下滑

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)上世纪50-60年代,以及80-90年代中国新生儿数量急剧上升,但是在2000年中国新生儿又快速塌陷,这导致了中国20岁到30岁的青年劳动力,会在未来十年快速塌陷,90后将率先面临人口峭壁。

  这引发了我们的思考,建国后婴儿潮对中国人口结构的改变,是与发达国家趋同,还是有所不同?二战后全球进入和平年代,科技快速发展,粮食产量持续上升,是否全球都出现了类似的婴儿潮,人口规模在二战后是否存在共振,这种共振在未来又会有哪些影响?共振之下,谁又在享受人口红利?首先,我们从人口红利的角度,来观察全球产业链转移的步伐,探究各国经济发展中的“人口钥匙”。

一、从劳动力红利看全球产业链转移

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功