财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:中国对大宗商品市场支撑将逐步减弱

2021年04月14日 10:36
T中
预计今年全年出口有望增长16%,但下半年出口同比增速可能放缓到低个位数。另一方面,进口增速可能也会从一季度的高位回落,中国对全球大宗商品市场的支撑将会逐步减弱

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

3月出口同比增速放缓,但仍较2019年同期增长22%

  3月以美元计出口同比增速从1-2月的60.6%放缓至30.6%、依然比较稳健,低于市场预期(彭博调查均值为40%)。出口同比增速放缓主要是由于去年的低基数逐步消退,不过出口额仍较2019年3月增长22%。一季度整体出口同比增长49%,较2019年一季度增长29%。具体来看,一季度一般贸易出口较2019年一季度增长为36%,高于加工贸易出口(较2019年同期增长17%)。在主要产品中,一季度手机、电脑、集成电路(合计占整体出口的17%)等电子产品出口同比增速走强,较2019年一季度普遍增长30-50%。一季度纺织品出口(占整体出口的4.5%)也较2019年一季度增长18%,不过其3月单月出口仅较2019年同期增长1.6%,可能表明海外对防疫物资的需求有所走弱。在消费品中,家具、灯具、玩具出口较2019年同期大幅增长。外出相关的消费品出口较去年同期有所反弹,但相比2019年同期增速较为乏力,例如服装出口较2019年一季度增长13%、鞋出口增长2%,而箱包出口则下跌3%。

  对发达经济体出口同比增速快于新兴经济体

责任编辑:张帆
版面编辑:鲍琦

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功