财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

杨元庆:ICT产业碳排放将占14% 实现碳中和是科技企业刚需

2021年04月29日 18:02
T中
全球ICT产业的温室气体排放量占比将从2007年的不到2%增至2040年的14%以上。科技企业有自身减排、带动供应链企业、对外赋能的三重任务

  【财新网】(记者 王力为)碳中和正倒逼各行各业提质增效,节能减排,实现碳中和将成为科技企业未来保持竞争力的核心能力之一。联想集团董事长兼CEO杨元庆在4月27日举行的“财新影响力投资圆桌”上表达了这一观点。

  相较传统高耗能行业,科技企业虽然不是单点耗能最高、环境污染最大的行业,但却是供应链较长,总体耗电量较大的行业,杨元庆坦言,产品特性复杂,使用范围较广,使用时间也较长。

  有研究显示,随着全球ICT产业迅速发展,全球ICT产业的温室气体排放量占比将会从2007年的1%-1.6%,增长到2040年的14%以上。储存海量数据的大型数据中心高耗能,需散热。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功