财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新智库|实现“碳达峰”的无锡探索

2021年04月30日 13:53
财新智库
财新智库

财新智库服务平台

财新智库走访了无锡发改委、供电局、生态环境局、高新区等相关部门,希望从一个东部沿海制造业城市的角度,探索中国实现“碳达峰”的一个可行路径

  【财新网】(财新智库研究员 于达维)2020年9月,习近平总书记在联合国发展大会上庄严承诺,中国将力争于2030年前实现”碳达峰”,到2060年前实现碳中和。这既彰显了中国应对全球气球变化的大国担当,也是中国实现绿色转型、高质量发展的重要契机。

  作为全球最大的发展中国家和碳排放国,中国需要在保持经济发展的同时实现快速减排,时间紧、挑战多、任务异常艰巨。那么,中国实现”碳达峰”、碳中和的路径是什么?

  3月30日,国家能源局局长章建华在国新办发布会上介绍,“十四五”是能源低碳转型的关键期。国家能源局将重点从以下三个方面采取措施,加快推动”碳达峰”工作能够成势见效。一是大力发展非化石能源。二是大力推行绿色用能模式。三是制定和实施更加有力有效的政策措施。“支持有条件的地方率先实现”碳达峰”,这项工作现在就要开始干、着手干。”

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功