财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

蔡昉:人口老龄化如何影响中国经济增长

2021年05月11日 07:17
T中
取消对中国家庭生育孩子数的政策限制,应该成为下一步改革的取向。然而,不能指望有什么万应灵药,能够实质性提高生育率和延缓人口老龄化。结合供给侧和需求侧及其相互促进关系,如何在老龄化条件下保持长期可持续经济增长?

  文|蔡昉

一、引言

  人口老龄化是一个世界性现象,也是21世纪的全球大趋势。联合国预测数据表明,2020年,60岁及以上人口比重在发达国家为25.9%,在发展中国家(不包括最不发达国家)为12.1%。虽然最不发达国家的这一比重目前仅为5.7%,但是也将迅速赶超上来。(*除非专门注释,本文使用的人口预测数均引自联合国(UN, 2015)。)作为一个处在从中等偏上收入向高收入过渡的国家,中国在人口老龄化方面并不置身事外,但是也有三个特点:其一,最快的老龄化速度;其二,最大规模的老年人口;其三,未富先老的独特表现。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功