财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

高世楫:绿色低碳发展的根本出路

2021年05月11日 11:20
T中
绿色技术创新也必须遵从国家创新体系的运行规律。消费者的选择靠价格引导,靠道德很难使所有人都向一个方向努力。这就需要有正确的价格信号把绿色产品以适当的性价比推销给消费者

  【财新网】(作者 高世楫)

  一、科技发展和技术创新是走向碳中和的终极解决方案。

  走向碳达峰、碳中和是一场广泛深刻的经济社会系统性变革,将会彻底改变我们的生产方式、生活方式,包括生产与生活活动的空间布局。人类追求美好生活权利不可剥夺,而这种美好生活是建立在对能源和物质资源大量消耗基础上的。比尔·盖茨从最终消费端对温室气体排放进行了分类,也就是从人类需求分类,工业化生产物质产品(making things)排放占31%,土地上种养植(growing things)排放占19%,出行(getting around)占16%,家里取暖空调(heating and cooling)占7%,还有发电(plugging in)占27%。碳排放的大部分来自支撑我们现代生活必须需要的能源消费,这些能源目前主要是化石能源。要走向零碳、低碳,要从化石能源支撑向依靠非化石能源的系统性变革,必须是靠科技突破和创新。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功