财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:从鲅鱼圈到台北圈,再论消除新冠流行路线图

2021年05月16日 19:17
T中
无论是鲅鱼圈还是台北圈,当地均未达到疫苗屏障的水平。从营口到六安的病例更是没有接种过疫苗

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  安徽六安新冠病例的源头逐渐清晰。中国疾控吴尊友教授根据详实的数据提示此次疫情的核心热点区域发生在营口鲅鱼圈。根据对指示病例相关城市(北京、沈阳、大连、合肥)密切接触者的筛查,从时间与空间上最终锁定了病例可能输入的原点。

  病例输入的原点无论是人或者是物,在将来仍可发生。随着国际交流的逐渐开放,输入的风险不会减少。近期中国台湾的病例暴发也提示类似的现象。一旦输入,迅速蔓延。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|苗圩:汽车决战下半场(附视频)

上海航运交易所总裁张页被免职 继任者未定

最新封面报道|诺奖得主:将创新延伸到生活的方方面面

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

专栏|即时满足的陷阱

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功