财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国加密货币监管展望:趋势与挑战

2021年05月17日 16:42
T中
随着以美国为首的国家对加密货币的监管合规进程加快,以及近期Coinbase上市、香港批准合规交易所与比特币基金等一系列事件的发生,我们可以合理期待国内对加密货币的政策导向或产生一些正向变化

  文|胡红卫 

  大成律师事务所上海办公室合伙人

  近期,加密货币市场又开始新的一轮高歌猛进。比特币、以太坊等加密货币的价格屡创新高。美国最大的加密货币交易平台Coinbase Global Inc在纳斯达克上市,市值一度逼近千亿美元。与此同时,以特斯拉为代表的一些上市公司开始购买比特币作为资产配置。加密货币对金融市场的影响越来越大,各国的监管机构不得不开始正视这头房间里的大象。

  自2017年以来,我国对比特币等加密货币采取了严格监管的态度,禁止其在境内交易兑付,但在2021年4月18日举办的博鳌亚洲论坛“数字支付与数字货币”分论坛上,针对私营加密货币和央行数字货币的共存问题,央行副行长李波时表示,要确保对于加密货币资产的投机不会造成严重的金融风险,加密货币资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资,加密货币资产如果发挥作用,将是作为一种投资工具或者是替代性投资;把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国正在研究对其的监管环境。对此,我国是否会改变对加密货币的监管政策也成为了热议的话题。

责任编辑:蒋飞
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功