财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:政策正常化对经济反弹影响有限

2021年05月18日 11:19
T中
政府在房地产相关信贷、地方政府融资平台融资、互联网金融、反垄断方面的监管政策已经开始收紧。不过,鉴于企业营收与和居民收入有望大幅好转,政策正常化对经济反弹的影响较为有限

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

  投资和出口拉动4月经济反弹,但消费不及预期

图表1:4月主要宏观数据一览  

  4月社会消费品零售不及预期、环比增速放缓。4月整体社会消费品零售同比增速从3月和一季度的34%放缓至17.7%,相比2019年同期增幅从3月的13%收窄至8.9%(一季度较2019年同期增长8.5%)。官方公布的月环比增速从此前的0.9%放缓至0.3%。社会消费品零售走弱主要由于去年同期基数升高,加之消费增长在3月冲高后释放回落压力等因素影响。具体来看,餐饮销售同比增速受高基数拖累回落至46%,较2019年4月增长1%(3月较2019年同期增长2%),表明餐饮消费的恢复常态增长尚需时日。另一方面,商品零售较2019年4月增长10%,增幅较3月(14%)略有收窄。在限额以上单位零售中,汽车、建材、家具销售较2019同期的增幅比一季度有所扩大,后两者可能主要得益于房地产销售较为稳健。珠宝销售较2019年同期增幅也有所扩大,不过化妆品、日用品销售较一季度相对2019年同期增幅收窄。线上商品零售同比增速受高基数拖累从18.5%降至7%,其占整体零售的比重小幅下滑1个百分点至23%。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

财新PMI分析|11月经济景气降至6月来最低 就业恶化预期转弱

4%—5%还是5%—6%?经济学家热议2023年中国经济

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功