财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

陆杰华:放开三孩应先真正评估二孩政策

2021年05月31日 22:56
T中
放开三孩后,想要生育率有比较大的回升,可能比较困难。现在最重要的是对从2015-2020年这5年的二孩政策做一个真正的评估

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)

  背景:中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。

  会议指出,党的十八大以来,党中央根据中国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得积极成效。同时,中国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善中国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持中国人力资源禀赋优势。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

敛财1.35亿元 辽宁省政协原副主席薛恒受审悔罪

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

青山集团将向宝武出售印尼一园区近20%镍铁产能

地产港股遭公募下调估值 恒大系调至0.01港元/股

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功