财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

梁建章:三孩新政一年增加数十万人 预示生育政策彻底逆转

2021年06月01日 10:20
T中
只要是我们不再把人口当负担,而是把人口当作一种宝贵的优势资源来维护和培养,我们对相关的鼓励生育配套措施的落实还是比较乐观的

  【财新网】(专栏作家 梁建章)2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,决定进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

  我认为,虽然三孩政策相比二孩政策是一个进步,但其实应该直接全面放开并鼓励生育,而不是仅仅放开三孩,因为中国的生育率已经远远低于更替水平,其他国家例如日本在比中国现在的生育率还要高的时候,早已出台鼓励生育的政策。

  我预计放开三孩对提升生育率的效果很小。按照其他国家的一些数据来看,有一些低生育率的国家,比如日本、韩国,如果仅仅算三胎而不算生四胎及以上的话,一般来说只是生一胎的人的20%至30%。因为中国的养育成本比日本更高,生育率也比日本更低,所以,生三胎的人应该比日本更少,生一胎的家庭里面可能不到20%会生三胎。这样算下来,也就是一年生三胎的孩子数量大概100多万。但这100多万个孩子并不是开放三胎后的增量,因为其中有很大一部分已经是“超生”了,或者说已经包含在去年1.3的总和生育率里面。所以,现在仅仅放开三胎带来的增量远远没有100万,每年最多增加几十万个孩子。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功