财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

铜的库存周期与中国经济周期

2021年06月02日 13:42
T中
铜价本身是经济周期的前瞻指标,铜库存周期短于经济周期。预测中国经济当前处于主动补库存周期,铜价上涨,库存见底,但是已经接近尾声

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 尤众元)今年至今的资本市场行情可以大致归纳为春节前暴涨,之后调整3个月,5月中旬后有向上趋势。中国股市与我们划分的经济周期很好地契合在一起。我们预判的扩张前期股市上涨,扩张后期盘整,滞涨期行情可能进入高潮在近期都得到了验证,反映我们经济周期模型的有效性。本文将进一步深入分析经济周期与大宗商品库存之间的关联性,更准确地说,研究的是经济周期与铜之间的相关性。近期,以铜为代表的有色金属价格大幅上涨,在许多研究中,铜因为其对经济拐点的灵敏度,也有“铜博士”的美誉,本文将分析铜的库存与价格和经济周期的相关性,我们发现铜价本身是经济周期的前瞻指标,铜库存周期短于经济周期。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功